Rebbau & Lagen
Unser Weingut umfasst insgesamt rund 4.5 Hektaren Rebberge, gelegen an den Hügeln von Astano, Sessa, Agno und Bioggio, vier Tessiner Gemeinden unweit von Lugano. Ungefähr 50% unserer Weinberge sind mit Merlot Trauben bestockt, etwa 15% mit Cabernet Franc und kleinere Teile mit Chardonnay und Sauvignon Blanc. Je eine halbe Hektare wurde im Winter/Frühling 2022/23 mit Chenin blanc und Sauvignac bepflanzt (12%/8%). Aktuell wird in Astano ein neuer Rebberg terrassiert (ca. 1/2 Hektare, Pflanzung im Winter 2024/25). Unsere Reben pflegen wir so naturnah wie möglich. Darum verzichten wir gänzlich auf Herbizide und chemisch synthetische Mittel.
Bioggio
Die Lage mit Grandezza, erhaben, ausgedehnte, lange Reihen (130m), steile Terrassen mit Weitblick aufs Tal und den malerischen Lago di Lugano. Kein Wunder gedeihen hier die royale Regina und der asketische Pietro. Die Lage verlangt den Reben sehr viel ab. Sehr trocken (trotz 1800 mm Niederschlag) und nährstoffarm, denn unter gerade mal 15–30 cm Humus steht direkt der blanke Fels an. Da das Gestein aus einer sehr alten Gebirgsbildung entstammt, weist es aber Risse und Klüfte auf (im Gegensatz zu den Gneisen im Sopraceneri), welche die Reben nutzen können um in die Tiefe und an mehr Wasser und Nährstoffe zu gelangen.
Grösse: ca. 1 ha
Rebsorten: Cabernet franc, Merlot, Chardonnay (Alter der Reben ca. 25-jährig)
Exposition: SE
Höhe: 390 – 435 müM
Niederschlag: 1800 mm / Jahr, 100 Tage mit Regen
Sonnenscheindauer: 2050 Sonnenstunden (55% von der max. möglichen Sonnenscheindauer)
Ventilation: Viel thermische Berg-Tal- und Land-Wasser-Winde, was sehr erwünscht ist, damit die Reben rasch abtrocknen können.
Boden / Geologie: sandig-kiesiger Boden (Feinanteil <25%), nährstoffarm, pH 5.5–6.0, nicht kalk-haltig, begrünt, 300 Millionen Jahre alte Phyllonite (Gneise mit intensiver tektonischer Überprägung), entstammen der variszischen Gebirgsbildung
Weine: Regina, Pietro, Penelope, Leonce
Agno
Agno ist unsere «jüngste» Lage, welche wir seit 2020 bewirtschaften. Sie verfügt über sehr steile Terrassierungen. Im Sommer ist es infernal heiss hier. Die Lage besteht aus drei Parzellen, dazwischen liegt ein bewaldeter Bachlauf. Dieser Bach und eine Quelle erhöhen die Wasserverfügbarkeit vor Ort. Die Bucht von Agno liegt nur gerade 500 m Luftlinie entfernt. Die Nähe zum See sorgt für Thermik und durch Reflexionen für zusätzliche Sonneneinstrahlung.
Grösse: ca. 1.5 ha
Rebsorten: Merlot, wenig Cabernet Sauvignon (ca. 30-jährige Reben), Sauvignac (im Frühling 2023 gepflanzt), Chardonnay, Sauvignon blanc
Exposition: SE
Höhe: 340 – 380 müM
Niederschlag: 1800 mm / Jahr, 100 Tage mit Regen
Sonnenscheindauer: 2050 Sonnenstunden (55% von der max. möglichen Sonnenscheindauer)
Ventilation: Viel thermische Berg-Tal- und Land-Wasser-Winde
Boden / Geologie: sandig-kiesiger Boden (Feinanteil <25%), pH 6.0, nicht kalk-haltig, nährstoffarm, begrünt, Gehängeschutt (Lockergestein) darunter Phylloniten (oben, Gneise mit intensiver tektonischer Überprägung) und Bernardo-Gneis (unten), ca. 300 Mio. Jahre alt
Weine: Agata, Vittorio (und Neo 2020)
Astano Vezzan
Unsere neueste Lage Astano Vezzan wird aktuell terrassiert (Frühling 2024).
Grösse: 0.5 ha
Rebsorten: Calardis blanc, Bepflanzung im Frühling 2025
Exposition: S
Höhe: 670 müM
Niederschlag: 1800 mm / Jahr, 100 Tage mit Regen
Sonnenscheindauer: 2050 Sonnenstunden (55% von der max. möglichen Sonnenscheindauer)
Ventilation: Thermische Berg-Tal-Winde, eher windgeschützte Lage
Boden / Geologie: untief anstehender Zweiglimmer-Gneis, entstammen der variszischen Gebirgsbildung (präpermisches Grundgebirge, ca. 300 Mio. Jahre alt)
Astano Kirche
Unsere kleinste Lage, aber bequem zu Fuss zu erreichen (vom Keller in 3 Gehminuten). Die Reben stehen direkt unter der Kirchenmauer der Kirche San Pietro von Astano (Baujahr 1654). Anfangs des 20 Jh. war Astano noch vollständig umgeben mit Reben. Heute sind davon nur noch einzelne Kleinstparzellen übriggeblieben. Die hohe Kirchenmauer sorgt für zusätzliche Wärmeabstrahlung und damit für ein spezielles Mikroklima.
Grösse: 4 Aren
Rebsorten: Sauvignon blanc (2012, 2021 gepflanzt)
Exposition: S
Höhe: 630 müM
Niederschlag: 1800 mm / Jahr, 100 Tage mit Regen
Sonnenscheindauer: 2050 Sonnenstunden (55% von der max. möglichen Sonnenscheindauer)
Ventilation: Thermische Berg-Tal-Winde, eher windgeschützte Lage
Boden / Geologie: sandig-kiesiger Boden (Feinanteil <30%), pH 6, nicht kalk-haltig, begrünt, dünne Moränenschicht der letzten Eiszeit, untief anstehend Zweiglimmer-Gneise, entstammen der variszischen Gebirgsbildung (präpermisches Grundgebirge, ca. 300 Mio. Jahre alt)
Weine: Penelope
Sessa Dorf
Die Parzelle liegt am östlichen Dorfrand von Sessa mit direktem Blick auf die Kirche San Martino. Das gelegentliche Glockenspiel hallt in die Rebzeilen hinein und verspricht den Segen für die kommende Ernte. Es ist eine sehr grüne Lage. Wasser ist genügend vorhanden. Die Lage ist vielschichtig, aber auch schwierig in der Bewirtschaftung, was sich auch auf den vielfältigen Charakter der Weine auswirkt, die aus ihr hervorgehen. Die schon bald 30-jährigen, knorrigen Reben schenken uns einen charakterstarken und facettenreichen Saft.
Grösse: ca. 1 ha
Rebsorten: Merlot (ca. 30-jährige Reben)
Exposition: SSW
Höhe: 395 – 425 müM
Niederschlag: 1800 mm / Jahr, 100 Tage mit Regen
Sonnenscheindauer: 2050 Sonnenstunden (55% von der max. möglichen Sonnenscheindauer)
Ventilation: Thermische Berg-Tal Winde
Boden / Geologie: sandiger, schwach kiesiger Boden (Feinanteil <20%), pH 6.5, nicht kalk-haltig, begrünt, dünne Moränenschicht der letzten Eiszeit, untief anstehend Zweiglimmer-Gneise, entstammen der variszischen Gebirgsbildung (ca. 300 Mio. Jahre alt)
Weine: Mathilde, Carlotta und Leonce
Gromo
Diese Lage überquillt förmlich von Leben. Es kreucht und fleucht und flattert überall – Insekten-Vielfalt, Blumenpracht bis hin zur Wildschwein Rotte – alle und alles da. Es ist der Rebberg mit der höchsten Biodiversität. Ein mystischer und schöner Ort, praktisch mitten im Wald. Die etwas erhöhte Lage erlaubt eine etwas spätere Reife. Der Blick kann von hier weit schweifen – vom Lago Maggiore bis ins Walliser Monte Rosa Massiv mit der Dufourspitze.
Grösse: 0.5 ha
Rebsorten: Vormals Merlot, seit 2022 mit Chenin blanc bepflanzt
Exposition: SW
Höhe: 500 – 520 müM
Niederschlag: 1800 mm / Jahr, 100 Tage mit Regen
Sonnenscheindauer: 2050 Sonnenstunden (55% von der max. möglichen Sonnenscheindauer)
Ventilation: Thermische Berg-Tal-Winde
Boden / Geologie: sehr sandiger, schwach kiesiger Boden (Feinanteil <10%), pH 6.0, nicht kalk-haltig, nährstoffarm, begrünt, Moränenschicht der letzten Eiszeit, rel. untief anstehend Zweiglimmer-Gneise, entstammen der variszischen Gebirgsbildung (ca. 300 Mio. Jahre alt)
Weine: Vito 2019/20 und in Zukunft ein Chenin-blanc-Wein
Cantina Blass SA
Convento Vecchio
Via Eugenio Schmidhauser 4
Postfach 45
6999 Astano
Svizzera
benvenuti@cantinablass.ch
+41 (0)77 522 44 99
Wohnen im
Convento Vecchio
Für Anfragen bezüglich der Wohnung wenden Sie sich bitte über Airbnb an uns.
Degustationen
Degustationen gerne auf Anfrage:
Montag — Freitag mit Voranmeldung.
Spätestens Start um 17:30 Uhr
Sonntag ist Ruhetag.
Ab Erntebeginn (September-Oktober) sind Verkostungen nur auf Anfrage möglich.
Hinweis für Degustationen:
Die geführte Weinverkostung dauert meist ca. 1.5 Stunden. Wir verrechnen CHF 30.– pro Person. Beim Kauf von mind. sechs Flaschen Wein, werden die CHF 30.– aber nicht verrechnet.
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In unserem Sortiment haben wir verschiedene Lagenweine und dann auch etwas unkonventionellere Erzeugnisse.
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